Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бахмет Светлана, Москва
Форум Клуба любителей пеларгоний > Пеларгонии > Кто мы в лицах
Вася (Москва)
Бахмет Светлана.
Москва
Первое образование: учитель биологии.

Пеларгониями занимаюсь с 2003-2004 года, точнее не вспомню. Первые цифровые фото относятся к 2004.
В коллекции в последние пять лет было от 500 до 900 сортов, по-разному. Приоритет отдаю зональным, в т.ч. пестролистным, зонартикам. Плющелистные, стеллары - по выбору, не очень много. Особый интерес всегда испытывала к видовым, но в первые годы не удержала эту часть коллекции, т.к. она все-таки требует особого подхода. Сейчас начинаю потихоньку восстанавливать наиболее интересные мне виды и первичные гибриды. Вообще, пеларгонии - первый случай в моей жизни, когда культурные сорта перетянули в свою сторону от дикорастущих видов...

Сколько сортов прошло через мои руки - трудно сказать, где-то от 2 до 3-х тысяч, по-видимому, в этих пределах. Для меня всегда это было особым интересом - знакомство с новыми сортами. И я рада, что видела многие, что была такая возможность. Сейчас, когда резко сократилось количество питомников, многие сорта уже и не найти.

Коллекция до 2016 года содержалась в московской квартире, летом - на даче. Первые лет 6-7 растения на даче жили просто под открытым небом, что не шло им на пользу. Никак. Потом - сделала там пленочную теплицу, стало полегче. Из городской квартиры мы выехали в подмосковный дом в количестве около 750 сортов. И первый год в зимней теплице был просто праздником! И погода благоприятствовала, и растениям было просторно. Но все хорошее заканчивается слишком быстро... Особенно - место в теплице Laie_97.gif biggrin.gif Узнали мы и как растения летом горят, и как зимой замерзают, все было... Но это - будни цветовода. Зато и праздник наш всегда с нами:). Цветут они в теплице круглогодично, лишь бы позволяли...

Не занимаюсь селекцией. Во всяком случае, пока это только в планах. Много лет ждала этой возможности, ничего, подожду еще.

Но сею - понемногу, с увлечением. У меня почти никогда нет уверенности не только в папе, но и в том, что это сработали мои хаотичные опыления в любое время дня и ночи, поэтому, конечно, - какая уж тут селекция...) Но несколько сеянцев все же отобрала в сорта, плюс случилась пара интересных спортов, поэтому префикс уже есть. Небольшой списочек их добавлю чуть позже.

Префикс - СВЕТ

Мечта, связанная с пеларгониями - создание хорошо структурированного единого информационного ресурса. С максимально полным каталогом, информационной базой по сортам и другим вопросам пеларгониевой тематики. Такого, который смог бы собрать и объединить людей, увлеченно работающих с этой группой растений.

Моя страничка в Клубе
Альбомы на Фликре
Старые альбомы на Яндекс-диске
Вася (Москва)
Список сортов:

СВЕТ Катя Коцкая
СВЕТ Северное Сияние
СВЕТ Полярные Зори
СВЕТ Умба
СВЕТ Чип и Дейл
СВЕТ Кандалакша
СВЕТ Майя
СВЕТ Кирюша
СВЕТ Подарок Маме
Вася (Москва)
Ну и краткая история моей коллекции в иллюстрациях:)

От стеллажей в московской квартире, лоджии, окон и даже лестничной клетки; от содержания растений на даче просто под открытым небом, до теплиц и навесов уже на новом месте жительста...

Вася (Москва)
В теплице, конечно, много преимуществ. Можно, к примеру, поиграть сортами, расставив их по оттенкам. По типам. По сортосериям. Как угодно, что требуется в данный момент. Но и проблем хватает, конечно.

Даже у такой особенности как расположение теплицы на уровне второго этажа есть и минусы и плюсы. С одной стороны, у меня почти никогда не бывает этой тепличной повышенной влажности. С другой - летом в солнечную погоду очень сильный перегрев. Но потихоньку мы адаптируемся. Надеюсь, скоро и на летнюю жару что-то придумаем..

Вася (Москва)
Летом, что помещается, выезжает на улицу, под навесы. Но места там категорически не хватает... тоже ищем выход. В нашем дворике, размером с носовой платок, не разгуляешься. Может, оно и к лучшему)).

djazair
Mauridia_45.gif И когда Вы все успеваете?
gmarina
Не представляю, как вы умудряетесь и где вы находите столько времени, чтобы ухаживать за таким количеством цветов?!
Вася (Москва)
Цитата(djazair @ 23.5.2020, 5:11) *
Mauridia_45.gif И когда Вы все успеваете?

Цитата(gmarina @ 23.5.2020, 9:43) *
Не представляю, как вы умудряетесь и где вы находите столько времени, чтобы ухаживать за таким количеством цветов?!

Кто ж говорил, что успеваю... biggrin.gif я и не успеваю. Разве это возможно одной...
Когда все более-менее по накатанным рельсам, еще как-то едешь... Чуть где малейший напряг (аврал на работе, проблемы в семье,), все летит в тартарары, грохоча и сверкая...)) Оттого и с хорошей работы ушла...
tookie
Какое буйство!! 48 часов вам в сутки, чтобы на всё времени хватало girl_in_love.gif
колерия
Вот это действительно , круто! Вы, удивительный человек! Здоровья вам, чтоб на все хватало!
yulya.fialka
Девочки!! Какие вы все молодцы!! Успехов вам в селекции!
Солярис
Ничего себе масштабы :)
Вася (Москва)
Цитата(Солярис @ 17.3.2021, 0:29) *
Ничего себе масштабы :)

Елена? Добрый вечер! Сколько лет, сколько зим...:) Искренне рада вам.
Солярис
Да, Света, я сама рада, что жизнь налаживается и наконец-то можно восстанавливать коллекцию. Переезды, надеюсь, закончились. И мы на "ты" были :)
Ludmila-kirov
Cветлана здравствуйте! Какое обалденное цветение в вашей теплице! Видела у вас душистую Sweet Mimosa. Подскажите пожалуйста, как заставить цвести. Куст наращивает, но второй год уже не цветет. Купила кустик цветущим. А у меня тишина... В чем дело? Буду очень благодарна за помощь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2023 IPS, Inc.