IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила доступа:

Раздел "Все о жизни пеларгоний" доступен только зарегистрированным пользователям.

Активация регистраций проводится вручную, не забудьте активировать ссылку в вашем почтовом ящике.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА ФОРУМА!

3 страниц V  < 1 2 3  
Ответить в данную темуНачать новую тему
полив пеларгоний, "Арифметика с листьями и водой"
pavel mikhailov
сообщение 21.9.2018, 13:13
Сообщение #31

Активный участник

Из: Канаш Чувашия

Транспирация , конечно , работает . Как и многое другое . Но с какой периодичностью ? С какой интенсивностью ?
Я лишь пытаюсь увязать полив , рост и время суток . И выбрать нужный баланс .

+Цитировать сообщение
О-льга
сообщение 21.9.2018, 14:45
Сообщение #32

Активный участник

Из: г. Омск

Цитата(pavel mikhailov @ 21.9.2018, 14:13) *
Транспирация , конечно , работает . Как и многое другое . Но с какой периодичностью ? С какой интенсивностью ? Я лишь пытаюсь увязать полив , рост и время суток . И выбрать нужный баланс .

Температура. Чем выше температура, тем интенсивнее транспирация. Со временем суток вообще не связывайте эти процессы. В промышленных теплицах поливать начинают с началом транспирации растений утром. Определяют это путем измерения ОВВ воздуха. Как растения начали транспирировать - значит пьют, значит требуется полив. Но и ночью идет контроль температуры, ночная, естественно ниже.

Читала, что перед сбором урожая в теплицах, огурцы к ночи поливают, тогда они утром сочные.

Поэтому, не парьтесь особо с этим. Не пересушивайте и не заливайте. И все будет нормально. А если хотите все таки быть твердо уверенным, тогда читайте физиологию растений. Например вот здесь

--------------------

+Цитировать сообщение
pavel mikhailov
сообщение 21.9.2018, 16:10
Сообщение #33

Активный участник

Цитата(О-льга @ 21.9.2018, 14:45) *
Со временем суток вообще не связывайте эти процессы.

Цитата из книги :

" Время для поливки растений летом - вечер , зимой - утро "

Ольга , Вы в посте № 32 дважды связали полив со временм суток .

А книги я читал . Тимирязева " Жизнь растений " в том числе и др . Да и Интернет сейчас есть .

Поливать пеларгонию утром или вечером - это еще зависит от того какой цели добиваешься . Добавить более нечего .

+Цитировать сообщение
О-льга
сообщение 21.9.2018, 18:49
Сообщение #34

Активный участник

Из: г. Омск

Цитата(pavel mikhailov @ 21.9.2018, 17:10) *
Ольга , Вы в посте № 32 дважды связали полив со временм суток .

Я имела ввиду не полив, а рост растений - в посте 32. Я не знаю когда растут пеларгонии - днем, ночью или вечером. Если вы найдёте ответ на этот вопрос, поделитесь пожалуйста. Мне пока не удалось.

--------------------

+Цитировать сообщение
L_K
сообщение 21.9.2018, 21:22
Сообщение #35

Активный участник

Из: МО,Мытищи

Выдержка из статьи "Суточный периодизм жизнедеятельности растений"

Установлено, что растения интенсивнее растут в ночной период суток. Для роста многих растений благоприятной является изменение температуры в течение суток - днем повышенная, а ночью пониженная. Это явление Ф. Вент назвал термопериодизмом. Показано (Н.И. Якушкина), что пониженные ночные температуры ускоряют рост корневой системы и боковых побегов у растений. Такое влияние может быть объяснено тем, что при понижении температуры более активно ра­ботают ферменты, катализирующие распад крахмала на сахара. В листьях обра­зуются растворимые транспортные формы углеводов, легко передвигающиеся к точкам роста корня и боковых побегов, благодаря чему их рост усиливается.

Однако по подобной схеме растения растут только в самых благоприятных условиях, близ экватора, где продолжительность дня и ночи приблизительно равны, ночи всегда теплые и благоприятствуют росту. В наших условиях короткого лета, коротких и не очень теплых ночей растения вынуждены использовать для роста все теплое время суток: и ночь, и часть дня. Наблюдениями было установлено, что большое количество растений наших широт растет днем заметно быстрее, чем ночью. В то же время отмечается, что растения, растущие и у нас быстрее ночью, чем днем, представляются более жизнеспособными, более податливыми на агротехнические приемы повышения урожайности.

Возможно эта статья будет интересна, там приведены имена исследователей в этой области.

--------------------
С уважением, Елена
"У меня нет всего, что я люблю. Но я люблю все, что у меня есть."
/Л.Н. Толстой/

˙·٠•●♥ ♥●•٠·˙˙·٠•●♥ ♥●•٠·˙˙·٠•●♥ ♥●•٠·˙
Мои робкие попытки вырастить красивые растения

+Цитировать сообщение
pavel mikhailov
сообщение 21.9.2018, 22:43
Сообщение #36

Активный участник

Цитата(О-льга @ 21.9.2018, 18:49) *
Я не знаю когда растут пеларгонии - днем, ночью или вечером. Если вы найдёте ответ на этот вопрос, поделитесь пожалуйста. Мне пока не удалось.

Поисковик выдаст кучу инфо .
Есть вариант , что растения растут ночью ( Такая инфо встречается чаще )
Есть вариант , что растения растут днем .

Из практики выращивания рассзды томатов : поливал ее всегда утром ( чтобы не вытягивалась )
Относительно пеларгонии ничего сказать не могу . Кроме как - зимой стебли у большинства вытягиваются , если нет подсветки
Но разговор был о ее суточной периодичности роста .Инфо про это у меня также нет

+Цитировать сообщение
mirta
сообщение 1.1.2020, 15:39
Сообщение #37

Активный участник

Из: Киев
Из:Kiev

Посоветуйте, как правильно полить растение, которое посажено в торф. Приехали ко мне пару черенков и подростков. Я не пересаживала. Грунт усох, уменьшился в объеме. Поливаю сверху, вода сразу стекает вниз, потом что-то впитывается. Но, с другой стороны, очень боюсь залить.

--------------------
Иногда решительный шаг вперед - это следствие хорошего пинка под зад.

+Цитировать сообщение
Дачница1
сообщение 1.1.2020, 18:09
Сообщение #38

Активный участник

Из: Запорожье

Цитата(mirta @ 1.1.2020, 16:39) *
Посоветуйте, как правильно полить растение, которое посажено в торф. Приехали ко мне пару черенков и подростков. Я не пересаживала. Грунт усох, уменьшился в объеме. Поливаю сверху, вода сразу стекает вниз, потом что-то впитывается. Но, с другой стороны, очень боюсь залить.

Mirta, опустите ваши стаканчики или горшочки в емкость с водой, можно поочередно, чтобы сильно не промокли, пусть пропитаются примерно на треть высоты торфа снизу, вытащите свои стаканчики из воды и полейте совсем небольшим количеством воды по стеночке сверху и пусть ваши стаканчики постоят дня два-влага снизу и сверху начнет пропитывать ваш торф-ну а дальше смотрите -когда и сколько нужно поливать-чтобы были не мокрые, а слегка влажные. По мере роста корневой понемножку полив увеличивайте.

+Цитировать сообщение
mirta
сообщение 2.1.2020, 20:30
Сообщение #39

Активный участник

Из: Киев
Из:Kiev

Спасибо. Попробую так сделать.
Летом я замачивала. Торф как губка, впитывает много.

--------------------
Иногда решительный шаг вперед - это следствие хорошего пинка под зад.

+Цитировать сообщение
zair
сообщение 27.2.2023, 12:36
Сообщение #40

Активный участник

Из: Санкт-Петербург

Всем доброго времени суток. Надежды мало на ответ, но все же рискну попросить рассказать о двойных горшках с автополивом. Знаю, многие ими пользуются. Собственно, меня интересует следующее: я налила воду вниз, растение ее тут же забрало, земляной ком намок, воды внизу не осталось. Нужно ли доливать воду еще? Или ждать, когда земля просохнет. Какая технология?
Подскажите,пожалуйста flower5.gif

+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3
Ответить в данную темуНачать новую тему